お知らせ

本校では、今年度、ユニクロ・ジーユーの“届けよう、服のチカラ”プロジェクト”に参加しています。このプロジェクトは、不要になった子ども服を回収し、難民キャンプの子どもたちに届ける事業です。

7月5日、ジーユー社員の方による出張授業を行いました。出張授業には、本校の福祉委員会とJRC部の生徒16名が参加しました。生徒たちは、プロジェクトの内容を理解するだけでなく、世界の難民の現状や服は人としての尊厳を守るために必要であるという、“服のチカラ”について学びました。出張授業に参加した生徒からは、「着なくなった服を捨ててしまうのではなく、困っている人に喜んでもらうためにも寄付したい。」や「SDGsについて学ぶことができた。自分にできる身近なことから実行していきたい。」との感想が出るなど、心温まる出張授業となりました。

なお、今後は、出張授業で学んだことを活かし、校内に子ども服回収ボックスを設置するなどして、プロジェクト”を進めてまいります。