令和6年度入学生より新たな3つ取組

大子清流高校が変わります!!

高校生活の充実と一人一人の夢の実現へ向けて、令和6年度入学生より新たな3つの取り組みを行います。

①総合学科 「だいご未来探究(3単位)」の開設

現在の「未来探究(2単位)」をリニューアルし、自分がやってみたいこと、チャレンジしてみたいことなどができるよう、探究活動を充実させます。大子町をフィールドに、さまざまな課題解決への取り組みを通じて、一人一人の能力と社会性を育みます。

②総合学科 「地域創生ボランティア(1・2年各1単位)」の開設

ボランティア活動は、お金で買えない経験をし、自分と社会の繋がりを実感できます。ボランティアの基礎を学び、地域の様々な施設・事業所・行事等でボランティア活動を行えば、一定の条件で「校外学修」として単位を認定します。

③公営塾の開設

高校生が夢を見つけ、巣立ってほしい。放課後の居場所にしたい。そんな安心できる場所を作りたくて、学校内(合宿所)に町の支援で公営塾を設立されました。公営塾では学校と連携し、個々のレベルに合わせた学習支援・進路指導を行います。また、やってみたいを実現する体験学習も行います。

大子清流高校新たな3つの取組リーフレット.pdf